梅雨入りでしょうか・・・週末からしばらく雨が続くようです。体調管理には気をつけたいですね。
さて、私の記憶をぐ~~んと遡ると、小学生か中学生のころ、家庭科の調理実習で作ったことがあるんです。
それはそれで、自分でも作れるんだ~と感動もして美味しかったような気もしますが、
ちょっと本物とは違ったんです。
でも、今回はけっこういい線をいっています!
弊社のイクメンや週末シェフにもぜひチャレンジしてもらいたい!!
ライスペーパーで作るソーセージです♬
インスタで一目ぼれした簡単レシピでチャレンジしてみましたが、本当に簡単。
準備するものは豚ミンチとライスペーパー。あとは自宅にあるスパイスやハーブなどでOK
①ビニール袋にミンチを入れ、お好みの味付け、よく混ぜる
②水にくぐらせたライスペーパー(小)を少し重なるように3枚ほど並べる
③ビニールの角を切り、ライスペーパーにミンチを絞り出す(30㎝~40㎝の長さ)
④ライスペーパーで絞り出したミンチをくるくる巻く
⑤棒状になったものをぐるぐると片側から巻く
⑥フライパンで焼く OR 蒸す
ミンチ500gで直径12㎝ほどのソーセージが3個できました。
チーズを入れたり、レモンでさわやかさをプラスしたり、鶏ミンチであっさりもありだと思います。
30分ほどで作ることができるのに、手の込んだ料理のような存在感がありがたい一品です。
おまけにビールにもよく合います。