梅雨の季節だというのに、あまり降らないような気がします・・・
水不足など大丈夫なのでしょうか〜雨
おはようございます。経理担当の白木でするんるん
先日、甘いもの、ジュースが大好き黒ハート、好き嫌いが多い(特に娘)子どもたちに食べ物のことを知ってもらおうと『子ども食育塾』というものに参加してきました
その際のテーマは『食物繊維』
食物繊維・・・ごぼう、豆類、さつまいも、プルーン、キウイ、リンゴ、こんにゃく、海藻など。
このような食物プラスみそ、きなこなどのオリゴ糖、ぬか漬け、納豆などの乳酸菌を摂取することで腸内環境がグ〜ンとよくなり、免疫力も高くなります。つまり、病気をしにくい体ができあがるということです
砂糖の取りすぎは、せっかく摂取したビタミンB1やカルシウムを食いつぶしてエネルギーを作り出すので脳の働きを助けるビタミンB1が不足して脳の働きが悪くなる、カルシウム不足で骨がもろくなるなど・・・
子どもだけではなく、大人にとっても食べるものは大事です。
『食べることは生きること』
食べ物と命は密接に結びついていると感じます。
『おかあさんやすめ』
オムライス、カレー、アイス、サンドイッチ、焼きそば、スパゲッティー、目玉焼き
いずれも子供が大好きで手軽に作れて食べやすいメニューですはありますが、このようなメニューだけでは十分な栄養素をまんべんなく摂取できないそうです。
『まごはやさしいこ』
豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも、米
和食ですね〜この『まごはやさしいこ』を意識しながら、『おかあさんやすめ』の回数を減らしていくだけでずいぶんと、食生活は変わってくることを子供たちを学んできました
免疫力を高めて、夏バテしない体づくり〜仕事にも励みたいです
ちなみにアルコール類には糖分が含まれます。ビールのおいしい季節ですが、飲みすぎはいけません!!

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